历史沿革

历史沿革

【字体:

2009年,在原生物与环境工程系开设建筑工程技术专业。

2013年,成立建筑工程系。增设工程造价,水利水电工程管理专业。

2014年,校企共建大地建筑学院。

2016年,增设建筑装饰工程技术专业。

2017年,建筑技术服务专业群获贵州省人才培养质量提升工程重点专业群项目立项。

2018年,郭金陵大师工作室获贵州省人才培养质量提升工程大师工作室项目立项;建筑工程技术专业入选国家创新发展行动计划骨干专业,获贵州省人才培养质量提升工程骨干专业项目立项。

2021年,建筑工程技术专业获贵州省兴黔富民特色骨干专业项目立项。与凯里学院联办工程造价本科专业。

建筑工程系经过多年建设,形成了“三融入三阶段三评价”的人才培养模式和校企“双主体”育人机制,构建了平台化、模块化、项目化的课程体系,初步搭建了一支由教授、副教授、高级工程师、一级建造师、一级造价师、一级规划师等组成的“名师引领、双职化、双骨干、专兼结合”师资队伍。形成了"讲诚信、守规矩、懂设计、会施工、善管理”的建筑职业教育理念。建有1万五千余平方米的五平台递进式专业实践教学基地,集教学科研、培训服务、创业孵化、文化传承、国际交流五位一体的黔东南建筑技能培训基地。取得了贵州省建筑技术工人培训诚信机构、贵州省建筑岗位技术人员培训机构和贵州省建筑施工特种作业人员考核点、建筑施工企业三类人员培训点。