您的位置:首页 >新闻资讯>院系新闻>详细内容

院系新闻

“开学第一课”之国旗下讲话

来源: 发布时间:2024-03-04 11:37 浏览次数: 【字体:

3月4日上午,建筑工程系组织师生参加升旗仪式,系党总支书记张永斌同志作题为《高扬爱国旗帜,铸就辉煌未来》“开学第一课”之国旗下讲话。

0662f4d568d143c0a1ceb39a51a2c784.png

张永斌同志从“坚定信念,爱国明志”“勇于担当,乐于奉献”“珍惜时光,奋发有为”三个方面进行深入讲解。他表示,爱国是国民的神圣职责和精神魂魄,爱国是国民之魂、民族之魂、人民之魂。只要是这个国家的子民,就要爱国,就必须爱国。爱国就要爱国家的领土、就要爱自己的同胞、就要爱我们的文化和制度。今天是开学的第一天,对于每一位同学来说,这又是一个新的开始,也是一个重要的时刻,让我们一起努力为新学期的梦想,共同奋斗,勇往直前,把过去的遗憾抛在脑后,把未来的梦想握在手中,让梦想成真!

b21eba855fc74483b6308be58e6e54d9.jpg

今年是中华人民共和国成立75周年,习近平总书记“3· 18”重要讲话发表5周年,《中华人民共和国爱国主义教育法》施行元年。作为教师,我们要做好思政工作,不断追求卓越,坚定职业理想,坚守神圣讲台,规范职业行为,明确师德底线,争做“四有”好老师和“四个引路人”,不断提高自己的教学水平和管理能力,时刻关注学生的成长和发展,为他们提供良好的教育环境和发展平台;作为学生,我们要树立远大的抱负,不断提高自己的自主学习能力水平和综合素质。我们要热爱生活,珍爱生命,学会明辨是非,注意交通、酗酒、消防、食品、溺水、电信诈骗等安全,防止发生打架斗殴和暴力欺凌,提高自我保护意识。我们要勇于担当社会责任,积极投身社会实践,勇于挑战困难,挑战自我,不断探索,不断进步。用自己的不懈努力,不断创造有利于国家,有利于人民,有利于社会的成绩。

最后,呼吁全体师生共同努力,共同弘扬爱国主义精神,传承红色基因、汲取奋进力量,营造浓郁的爱国主义教育氛围,让爱国主义精神在我们的心中生根发芽,茁壮成长。以升旗仪式为契机,以实际行动抒发爱国之心、报国之情、强国之志,将爱国之情转化为报国之行,体现在一言一行里,落实在一举一动中,为这个新的学期的梦想加油,为同学们自己辉煌的未来奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

通过“开学第一课”之国旗下讲话,参加的师生表示,张永斌同志的讲话内容丰富,深入浅出,既有高度,又接地气,收获满满。

终审 :建工系服务
【打印正文】